Fri. Jan 21st, 2022
CARA MEMBUAT KUE LAMPU-LAMPU MANADO
Jajanan nusantara makanan ringan anggun tradisional khas Manado ini dikenal luas dengan sebutan makanan ringan anggun lampu-lampu. Kue lembap berbahan tepung beras ini cukup unik, selain bercita rasa anggun gula merah dan gurih santan juga mempunyai aroma berpengaruh yang harum dari daun pandan dan tentunya daun pisang sebagai wadah.
Selain berwarna putih, kita juga menjumpai makanan ringan anggun lampu2 ini berwarna hijau yang didapat dari air perasan daun suji. Rasanya yang enak dan cara membuatnya yang cukup gampang tidak mengecewakan sanggup menambah tumpuan di rumah dalam upaya menghidangkan sajian favorit keluarga bahkan sajian andalan buka puasa.

Kue berbentuk menyerupai bahtera ini juga menyerupai makanan ringan anggun yang dikenal dengan sebutan makanan ringan anggun tetu yang terkenal di Mandar. Kue pelita khas Sulawesi ini juga mempunyai banyak nama lain menyerupai pepaco atau jorong-jorong dengan ciri khasnya masing-masing.

Bahan-bahan :

 • 200 gram tepung beras
 • 750 ml santan dari 1 buah kelapa
 • 50 ml air daun suji (30 lembar blender kemudian peras atau 15 lembar kombinasi dengan pasta hijau)
 • 3 sdm gula pasir
 • 1 sdt garam
 • 2 gandu gula merah disisir halus
 • daun pandan dan daun pisang secukupnya

CARA MEMBUAT KUE LAMPU-LAMPU MANADO :

 1. Bentuk daun pisang sebagai wadah (takir) dengan ukuran sesuai selera.
 2. Campurkan santan, garam, gula pasir, larutan daun suji dan tepung kemudian aduk rata hingga tidak ada gumpalan-gumpalan pada adonan.
 3. Siapkan kukusan kemudian masukkan dan tata takir-takir dari daun pisang tersebut dengan rapat dan berdempetan. Tiap-tiap wadah diberi sisiran gula merah sekitar 1 sendok makan atau sesuaikan dengan ukuran wadah yang dibuat, sanggup juga alasi sebelumnya dengan potongan daun pandan untuk menambah aroma. Kemudian tuang campuran tepung secara perlahan hingga terisi sekitar 3/4 bagiannya.
 4. Nyalakan api sedang, kukus selama 15-20 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan makanan ringan anggun lampu2 yang lebih enak dan segar selagi hangat walaupun tetap enak bila sudah dingin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *