Thu. Jan 20th, 2022
Manfaat Brotowali Untuk Diabetes Sebagai Obat Herbal

Bratawali atau di beberapa tempat disebut juga antawali,  andawali, dan juga putrawali merupakan tanaman yang sangat terkenal dikalangan tanaman obat tradisional. Bratawali tumbuh liar merambat pekarangan dengan tinggi batang mencapai 2,5 meter.

Dengan rasanya yang pahit ibarat rasa dari manfaat pare, brotowali dipakai sebagai obat tradisional untuk bermacam-macam jenis penyakit. Tanaman dengan nama latin Tinospora crispa ini mempunyai banyak kandungan kimia di dalamnya yang dikala diolah dan dikonsumsi sanggup membantu menyembuhkan beberapa jenis penyakit.

Kandungan Bratawali

Setiap cuilan dari tanaman brotowali mempunyai kandungan kimia di dalamnya. Pada akar brotowali terdapat kandungan alkaloid yakni barberina dan kolumbina.

Terdapat kandungan lain pada tanaman ini, diantaranya damar lunak, glikosida, pati, pikroretosid, pikroretin, hars, palmatin, firoditerpen, sterol, lignan, nukleosida, lakton, flavonoid, dan juga kokulin. Dari kandungan tersebut, manfaat jamu brotowali dipakai sebagai obat tradisional yang sanggup mengatasi banyak sekali penyakit yang dialami pada badan manusia, termasuk sanggup mengatasi penyakit diabetes. Berikut penjelasan, mengapa brotowali sanggup mengatasi penyakit diabetes:

  1. Merangsang Produksi Insulin

Diabetes timbul sebab ketidakmampuan pankreas memproduksi insulin, sehingga tidak sanggup memecah glukosa dalam darah.

Kelebihan glukosa dalam darah sanggup mengakibatkan gula darah naik dan mengakibatkan diabetes. Mengkonsumsi brotowali sebagai obat tradisional sanggup membantu merangsang pankreas untuk memproduksi insulin. Anda juga sanggup memanfaatkan manfaat angkak untuk diabetes.

  1. Meningkatkan Penyerapan Glukosa

Tingginya kadar glukosa dalam darah merupakan salah satu indikasi kambuhnya penyakit diabetes. Kandungan alami seduhan brotowali sanggup membantu meningatkan perembesan glukosa oleh otot, sehingga kadar gula dalam darah sanggup diserap oleh otot.

Dengan demikian, sanggup mengurangi kadar gula dalam darah. manfaat serai untuk diabetes juga baik dikonsumsi.

  1. Menyembuhkan Luka

Penderita diabetes sangat rentan terhadap luka pada cuilan kulit. Apabila terkena sedikit luka, luka tersebut sulit untuk disembuhkan dan biasanya akan gampang untuk semakin parah.

Dengan memanfaatkan brotowali, luka pada penderita diabetes akan gampang diatasi sebab kandungan barberin pada brotowali membantu membunuh basil pada luka. Menggunakan brotowali sebagai obat luar dengan mengoleskannya pada cuilan yang luka, maka luka tersebut akan lebih gampang sembuh.  8 manfaat madu untuk mengobati luka sanggup anda coba untuk mempercepat luka mengering.

  1. Bersifat Antidiabetik

Perlu diketahui sebelumnya, bahwa diabetes merupakan penyakit yang tidak sanggup disembuhkan. Yang sanggup dilakukan mengurangi risiko semoga kadar gula dalam darah tidak kembali naik. Menjaga referensi hidup sehat harus sangat diperhatikan oleh penderita diabetes, selain itu juga diharapkan mengkonsumsi obat herbal yang bersifat antidiabetik ibarat brotowali untuk membantu mengendalikan kadar gula darah semoga tidak kembali naik.

  1. Mengontrol Kadar Gula Darah

Manfaat jamu brotowali sangat berkhasiat untuk membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Bagian dari brotowali yang efektiif untuk mengatasi gula darah yaitu akar dan batang dari tanaman brotowali.

Ramuan Sederhana Brotowali

Meskipun mempunyai rasa yang pahit dihasilkan dari zat pikroretin dalma tanaman brotowali, brotowali tetap menjadi tanaman obat tradisional yang banyak dicari. Brotowali gampang ditemukan dipekarang dan tumbuh liar merambat. Selain gampang ditemukan, brotowali juga gampang disajikan.

Berikut cara menciptakan ramuan brotowali:

 1. Siapkan beberapa batang brotowali,kemudian potong menjadi beberapa bagia
 2. Siapkan juga beberapa helai daun sambiloto dan kumis kucing
 3. Setelah dicuci bersih, rebus brotowali, daun sambiloto dan kumis kucing dalam 4 gelas air
 4. Biarkan mendidih sampai air hanya tersisa 2 gelas saja
 5. Saring, dan siap untuk dikonsumsi

Untuk pengobatan diabetes, ramuan brotowali sanggup diminum ½ gelas setiap harinya secara rutin.

Selain mengatasi penyakit diabetes, 15 manfaat  brotowali utuk obat tradisional dan kesehatan ini juga sanggup mengatasi penyakit lain ibarat rematik, demam, sakit pinggang, melegakan pernapasan dan beberapa penyakit lainnya. Untuk kadar minum yang dianjurkan hanyalah ½ gelas setiap harinya. Mengkonsumsi brotowali secara berlebihan juga tidak baik sebab sanggup mengakibatkan keracunan.