Sat. Jan 22nd, 2022
Manfaat Angkak Untuk Diabetes Yang Ampuh

Berbagai macam obat herbal dari China banyak beredar di Indonesia dan mempunyai imbas yang signifikan untuk penyembuhan penyakit. Salah satu obat yang berasal dari China yang banyak di kenal masyarakat Indonesia yaitu angkak atau lebih dikenal dengan beras merah dari China.

Angkak merupakan beras putih tertentu yang kemudian fermentasikan memakai jamur Monascus purpureous selama beberapa hari sehingga berubah warna menjadi merah. Beras sendiri mempunyai banyak manfaat menyerupai manfaat beras merah untuk diabetes, manfaat beras hitam untuk diet dan manfaat tepung beras untuk payudara.

Seperti halnya Manfaat Beras Putih , angkak mempunyai kandungan aktif diantaranya HMG-CoA, lovastatin, materi aktif lebih banyak didominasi terpenoid yakni mevinolin dan monakolin, asam lemak tak jenuh, protein, asam amino, fitosterol, isoflavon dan glikosida.

Kandungan lain dalam angkak yakni banyak sekali pigmen yang juga mempunyai manfaat untuk tubuh. Di kalangan masyarakat, angkak lebih dikenal sebagai obat untuk DBD (Demam Berdarah Dengue) walaupun sebenarnya, angkak lebih sesuai untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Selain mengatasi DBD dan menurunkan kolesterol, angkak ternyata juga baik dikonsumsi untuk penderita diabetes, berikut alasannya:

    1. Mengandung Berbagai Pigmen

Angkak mempunyai beberapa kandungan pigmen yakni Rubropunctamine (pigmen merah), Rubropunctatin (Orange) dan juga Monascin (kekuning-kuningan). Pigmen tersebut mengandung antosianin dan flavonoid, berfungsi sebagai antioksidan yang sanggup membantu menurunkan kadar gula darah dalam 3 hari yang juga terdapat di dalam manfaat beras coklat  dan manfaat beras hitam organik. Menurut penelitian yang pernah dilakukan, mengkonsumsi 150mg angkak setiap 3 kali dalam sehari selama 3 hari sanggup menurunkan kadar gula darah sekitar 28 mg/dL.

    1. Menurunkan Asupan Protein

Mengkonsumsi angkak sanggup membantu menurunkan asupan protein dalam tubuh. Ketika kalori yang masuk ke dalam badan menurun, maka badan sanggup mengendalikan kadar glukosa dalam darah. manfaat protein dalam badan sangatlah penting ya.

    1. Mengubah Pola Makan

Efek yang ditimbulkan dari mengkonsumsi angkak, yakni sanggup mengubah contoh makan yang kemudian akan besar lengan berkuasa pada penurunan kadar gula darah. Manfaat masakan bergizi dalam contoh makan sangat membantu meningkatkan kesehatan tubuh.

    1. Meningkatkan Viscositas Lambung

Salah satu kandungan dalam angkak yakni serat larut air. Serat ini sanggup membantu meningkatkan viscositas lambung. Hal ini besar lengan berkuasa pada perembesan glukosa yang diperlambat. kalau anda mengalami gangguan pada lambung sanggup juga mengonsumsi manfaat daun saga untuk lambung.

Bagi penderita prediabetes, imbas mengkonsumsi angkak sanggup dilihat perubahannya dalam waktu 14 hari. Sedangkan untuk penderita diabetes, belum diketahui berapa usang waktu konsumsi angkak yang diharapkan untuk menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh. Perlu diperhatikan usulan konsumsi yang diberikan dikala mengkonsumsi obat tradisional menyerupai angkak, alasannya yaitu mengkonsumsi terlalu berlebihan juga tidak disarankan.